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PROTOCOLO DE CONTROL DE CONDICIONES
HIGIÉNICO-SANITARIAS PAR PREVENCIÓN DEL CORONAVIRUS (COVID 19) EN SUPERMERCADOS Y GRANDES SUPERFICIES

Visita técnica y detección de puntos críticos,
revisando los puntos que puedan ser origen de contagio

    • Vestuario trabajadores:
      • Pomos y asas de puertas
      • Puertas baños y vestuarios (zona 1 metro alrededor de manivelas)
      • Mesas, sillas salas de descanso
      • Asa puerta nevera, microondas
      • Taquillas trabajador (zona alrededor de llave)
    • Baños trabajadores y clientes:
      • Tapas de WC y botón tirador WC
      • Interruptor luz WC
      • Grifos de WC y pila
    • Zonas de caja y secciones:
      • Cinta y mueble de cajas
      • Asas de carros y asas cestas que no se estén usando
    • Zonas comunes:
      • Botones y botonera de ascensores
      • Barandillas de escaleras

Limpieza de superficies (a realizar por el cliente)

  • Limpieza de mobiliario:
    • A realizar por la mañana por personal del centro
    • Desde las zonas más altas a las más bajas, y de derecha a izquierda o viceversa
    • Se limpiarán siempre los tiradores de todo el mobiliario y las manillas de las puertas
    • Si existen manchas, pulverizarlas directamente y aclarar
  • Limpieza de suelos:
    • Desde el interior de la habitación hacia la puerta
    • Nunca se barrerá en seco
    • Sistema de doble cubo (enjabonado y aclarado)
    • En las zonas enmoquetadas, aspiración mediante aspiradores con filtros específicos

Método de trabajo propuesto por LICEC

  • Desinfecciones puntuales continuas de las superficies especificadas en los puntos críticos de infección que se definirán en la visita técnica.
  • Dos técnicos de Licec realizarán visitas cada 4 horas a cada establecimiento para comprobar la realización de estas actuaciones.
  • Durante la jornada laboral se aconseja seguir las recomendaciones dadas por las autoridades para el servicio diario:
    • distancia de seguridad e 1 m. entre trabajadores y usuarios
    • Uso de gel desinfectante a la entrada al centro comercial
    • Uso de guantes entre el personal del centro
  • Desinfección diaria al cierre del establecimiento que seguirá el protocolo definido en el siguiente punto.

Protocolo de desinfección diaria en superficies y ambiente

  1. Desinfección por nebulización fría de peróxido de hidrógeno. (A realizar en espacios abiertos y superficies despejadas)
    • Se despejará la habitación de personas
    • Realizada la limpieza y pre-desinfección de las superficies de la habitación, se procereá a la aerosolización de la estancia con peróxido de hidrógeno
    • Se dejará actuar el desinfectante durante 20 minutos
    • Se ventilará la habitación durante 10 minutos para eliminar los restos de peróxid0
  2. Desinfección con ozono (A realizar en todo el centro)
    • Desinfección localizada sobre todas las superficies de la estancia por aerosolización
    • Es eficaz ante un gran número de microorganismos: Algas, Ácaros del polvo, Hongos y sus esporas, Bacterias, Virus…
    • El tratamiento con Ozono no deja huella
    • No modifica el pH
    • NO genera residuos tóxicos
    • Es capaz de eliminar olores de ambientes
    • Se despejará la habitación de personas
    • Se realiza un cálculo previo del tiempo que debemos mantener nuestro generador de ozono
    • Se dejará pasar 30 minutos

CHIMENEAS · CALDERAS · SHUNTS · COPÉTES EÓLICOS

AIRE · LIMPIEZA CONDUCTOS · VENTILACIÓN

SISTEMAS DE EXTRACCIÓN · COCINAS · CONDUCTOS INDUSTRIALES

SERVICIOS DE SALUD AMBIENTAL

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